logo
  当前位置:学风建设首页 >> 通知公告

ag亚国游集团关于开展“培养‘四个自觉’争做文明学生”学风建设专项活动的通知
( | | 2016年04月07日 ) 【 打印

ag亚国游集团文件

华水政〔201654


ag亚国游集团

关于开展培养四个自觉争做文明学生

学风建设专项活动的通知

校属各单位:

为进一步端正我校校风和学风,创建和谐的校园环境,营造好学、勤学、乐学的学习氛围,促进大学生的健康成长和综合素质的全面提高,弘扬“情系水利,自强不息”的办学精神,经学校研究决定,从即日起至5月底,在全校范围内开展培养“四个自觉”,即自觉不迟到、自觉不早退、自觉不旷课、自觉认真听讲,不做“低头族”,争做文明学生学风建设专项活动。请各学院根据《通知》要求和《活动方案》安排,结合学院专业特色,制定详细实施方案,扎实落实,不断提高我校学风建设的整体效果。

附件:《ag亚国游集团“培养四个自觉’争做文明学生”学风建设专项活动方案》

特此通知

             

2016年4月6





附件

ag亚国游集团

培养四个自觉争做文明学生

学风建设专项活动方案

为进一步促进学生养成良好的学习习惯,创建和谐的校园环境,营造勤奋向上、奋发有为、开拓进取的学习氛围,提高育人水平和育人质量,创建优良的校风学风,促进我校特色鲜明的高水平教学研究型大学建设,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕教育教学中心任务,突出学风建设在学生全面发展中的核心作用,全面统筹、科学规划、规范管理、强化引导、注重实效,实施全员育人、全过程育人和全方位育人,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

二、建设目标

1.“勤奋、严谨、求实、创新”的优良校风和“博学善思,知行统一”的学风得到进一步巩固和发扬。

2.学生普遍树立全面学习、终身学习的观念,引导学生热爱学习、主动学习、善于学习。

3.学风建设和班集体建设相互促进,良性互动。学院、班集体形成追求真知、勇于实践、善于创新、互帮互学、积极向上的良好学习氛围。

4.学生学习目的明确,精神面貌昂扬向上。有较强的实践和创新能力,积极参加学校、学院举办的科技和学习竞赛活动,并取得优良成绩。

5.学生培养起良好的学习习惯,学习积极性明显提高,尊敬教师,课堂出勤率高,自觉做到不迟到、不早退、不旷课、不玩手机,遵守课堂纪律,保持良好的课堂学习秩序和课堂学习效果。

三、组织领导

1.学校成立校学风建设专项活动领导小组

组  长:石  品

副组长:王天泽 高京燕

成  员:丁立杰 田  逸 郭相春 景中强 刘法贵

       费  昕 李志萍 刘建华 鲁智礼 祁  萌

       邱道尹 史鸿文 胡  昊 聂相田 武兰英

       黄志全 高胜建 张新中 侯战海 李彦斌

       李权才 韩林山 王志良 郑志宏 李幸福

       王延荣 尹彦礼 罗  党 张占庞 李  虎

       李尚可 马万明 陆桂明 金  栋 田卫宾

       魏新强 李  伟 饶明奇 荣四海 曹德春

       乔  敏 王艳成 徐  震 宋刚福 毕雪燕

领导小组下设办公室。

办公室主任:费昕(兼)

办公室成员:曹  震 孟治刚 张淙皎 丁仁伟 张龙真

           张红涛 杨  杰 陆建红 范功伟 许  磊

           雷  鸣 叶  琳 刘建厅 周   冯飞?

谢俊莹

2.各学院成立学风建设专项活动领导小组,由各学院党政负责人任组长。

四、范围对象

全校全日制本专科大学生。

五、主要措施

1.充分发挥学院党政班子在学风建设专项活动中的领导作用。结合实际,讲求实效,加大执行力,强化学风建设的长效机制,切实解决目前学生中存在的迟到、早退、旷课、上课玩手机等不良行为,在提高针对性上下功夫,在讲求实效上下功夫,把工作做严、做实、做精、做细早出招、出实招、出真招、出准招,不断巩固学风建设专项活动取得成果。

2.抓好学生主题教育活动。各学院要在广大学生中围绕培养“四个自觉”,以“‘四个自觉’该不该?”、“‘四个自觉’是小事吗?”、“‘四个自觉’与成才的关系”等为主题,展开大讨论活动;在学生中开展以“青年大学生如何培养良好学习习惯”为主题的党日、团日、班会活动;要组织开展开报告会、座谈会、研讨会、主题演讲、主题征文活动,务求实效。

3.进一步改进课堂秩序和学习效果,落实检查监督机制。建立完善学院领导、辅导员、班导师听课制度和课堂学风检查制度。填报《学院领导(辅导员、班导师)听课表》(附表一)和《班级学风检查表》(附表二),对迟到、早退,旷课、上课玩手机,不认真听讲课的同学,及时发现并进行批评教育,屡教不改者,严格按照相关规定,给予纪律处分。

4.充分发挥任课教师在学风建设中的主导作用,及时填报《课堂情况记录表》(附表三),以教风带学风。加强教师执教能力和师德建设,督促教师不断优化课堂教学过程,切实提高课堂教学效率,改革课堂教学模式,提高课堂教学对学生的吸引力。

完善教学质量监控与评价体系,继续加强教学督导工作和学生学习状态监控工作,全面开展学生评教活动,认真开展“我最喜爱的老师”评选活动,促进新型和谐师生关系建设。

   5.切实发挥辅导员、班导师的管理育人作用,真正成为学生学习和健康成长的指导者和引路人。辅导员、班导师在学风建设专项活动中要采取有效措施,加大对学生的学习的检查督促力度,使学生形成良好的学习习惯。

   6.发挥学生党支部、团支部和班委会的模范带头作用,大力开展创建“优良学风班”、“优良学风标兵班”、“先进班集体”、“文明班级”等活动,各学院要着重抓班风建设,以良好的班风促进学风建设。结合我校实际,深入开展“三好学生”、“三好学生标兵”、“文明学生”等评比活动,充分利用学习典型,让先进典型现身说法,讲授经验,达到以点带面、以先进帮落后的目的。通过举办各种“学习经验交流会”、“优良学风班事迹展”、“先进班集体事迹展”、“文明班级事迹展”、“文明学生事迹展”等活动,让学生学习有方向、赶超有目标,起到积极的引导作用。

   7.推行学生自主教育管理,发挥学生在学风建设专项活动中的主体作用。进一步发挥校、院二级学生会作用,规范、细化各项督查工作,通过学院自查、学院互查、学校抽查等督查手段,切实做到学生自我管理、自我约束、自我完善。

8.采取有效措施,完善奖惩机制。将学生的综合测评、奖助学金评定、评先评优、勤工助学、特困生补助、推优入党、免试直推研究生等与学生是否做到“四个自觉”相挂钩。将“四个自觉”落实情况作为先进党(团)支部、先进班集体评选的重要考核指标。

9.以校规校纪测试为途径,增强宣传教育力度。继续开展《ag亚国游集团学生手册》的学习、考试和竞赛活动,在学习、考试和竞赛内容中强化“四个自觉”内容,增强学生遵守校纪校规的自觉性。

   六、活动安排

第一阶段:宣传发动阶段(4月5-15日)

成立并召开学院学风建设专项活动领导小组会议,传达学校相关精神,布置本学院学风建设专项活动的各项工作。要充分利用网络、宣传橱窗等各种宣传载体,认真做好宣传动员,营造浓厚的舆论氛围,进一步统一思想,明确任务,使全体师生充分理解开展学风建设专项活动的重要性与紧迫性。要将宣传工作做细、做实,重点宣传学风建设专项活动取得的成果、成效,扩大活动影响。

第二阶段:组织实施阶段(4月16—5月31日)

根据学校的实施方案,结合本学院实际和特点制定详细的工作方案,细化并认真落实方案中提出的各项主要措施,列出时间进度表,明确责任,扎实推进,并做好阶段性总结工作。

   第三阶段:总结经验和表彰阶段

对“培养‘四个自觉’,争做文明学生”学风建设专项活动进行全面总结,总结经验,表彰先进,查找不足,巩固成效。

本次学风建设专项活动,将作为年度评选“学风建设先进集体”考核内容之一,具体工作情况将纳入学院学生工作考核。

七、活动要求

1.落实领导责任“培养‘四个自觉’,争做文明学生”学风建设专项活动是学校当前一项重大工作。全校“培养‘四个自觉’,争做文明学生”学风建设专项活动由学生工作处牵头组织实施,教务处、校团委共同负责,相关单位要积极参与,协调配合。各学院要切实增强责任感和使命感,将活动作为履行主体责任的重要任务,制定切实可行的实施方案,认真安排部署,抓好组织实施。各学院党政负责人作为第一责任人,分管学生工作的院党委副书记作为直接责任人,要认真履行责任,尽职尽责,保障学风建设专项活动顺利进行。

2.加强督促指导学院党政领导班子每个成员要联系一个年级,指导专项活动。学生工作处将结合活动整改落实情况,采取组织学院互查、随机抽查等方式,及时了解活动开展情况,有效传导压力、激发动力。对搞形式、走过场的,要向全校通报。

3.营造良好氛围要充分运用宣传栏、校园网、“华水苇渡”微博广场、微信平台、校报等新媒体和传统媒体,宣传学风建设专项活动的重大意义,及时反映我校学风建设专项活动的进展和实际成效,宣扬先进典型,加强正面宣传和舆论引导,为建设良好学风营造良好氛围。

4.坚持两手抓两促进坚持把“培养四个自觉争做文明学生”学风建设专项活动放到学校全面发展战略布局中来推进,更好地推动学校各项决策部署的贯彻落实,把师生激发出的工作热情和进取精神,转化为做好各项工作的强大动力。各单位要紧紧把握学校工作大局,把组织学风建设专项活动与完成本单位日常工作融合起来,与重点工作任务结合起来,相互促进,做到两手抓、两手硬、两促进。

附表一        

学院领导(辅导员、班导师)听课表

听课人姓名及

职务

听课专业及班级

授课教师姓名

听课时间、教室

课程名称

本节课程内容

学生课堂

考勤及

听课情况

(有无迟到、早退、旷课及玩手机现象)

教师讲授情况

课堂

存在的主要问题

授课教师签名

班级班长签名

   备注:如发现有迟到、早退、旷课、玩手机、不认真听讲学生,要填写其姓名、班级、学号等信息。

附表二            

班级学风检查表

学院、专业

班级名称

授课教师姓名

检查时间

课程名称

上课教室

学生考勤情况

(有无迟到、早退、旷课)

学生课堂

听课情况

(有无玩手机,不认真听讲等)

存在的主要问题

授课教师签名

班级班长签名

检查组全体

成员签名

   备注:如发现有迟到、早退、旷课、玩手机、不认真听讲学生,要填写其姓名、班级、学号等信息。

附表三            

课堂情况记录表

学院、专业

班级名称

授课教师姓名

授课时间

课程名称

上课教室

学生考勤情况

(有无迟到、早退、旷课)

学生课堂

听课情况

(有无玩手机,不认真听讲等)

课堂

存在的主要

问题

授课教师签名

班级班长签名

备注:如发现有迟到、早退、旷课、玩手机、不认真听讲学生,要填写其姓名、班级、学号等信息。

华北水利水电大学校长办公室      201646印发

12


版权所有©ag亚国游集团  |  豫ICP备05002494  |  地址:河南省郑州市北环路36号  |  邮编:450045